专业介绍

关于在全省推广“国家信息安全水平考试(NISP)”项目的通知

2019-04-15 10:45:43   来源:远程教育培训中心站点   

  
各市、县电大:
    为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,实现十九大报告提出的建设“网络强国”、“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”战略目标,为山东省培养更多网络信息安全人才,助力山东省高素质网络安全和信息化人才队伍建设,按照我校“十三五”发展规划,构建学历教育、非学历教育并重并行的办学格局,我校承接中国信息安全测评中心主导推出的“国家信息安全水平考试(NISP)”项目,面向全省电大系统进行推广,现将有关事宜通知如下:
一、项目背景
 2014年2月27日,中央网络安全与信息化领导小组成立,习近平总书记亲自任组长。习总书记提出,没有网络安全就没有国家完全。网络信息安全是当前国家重点关注的领域,“网络空间”已经成为继陆、海、空、天之后的第五国家主权安全疆域。据统计,全国网络安全相关专业建设院校已超过130所,尤其是十八大以来我国网络安全人才队伍建设速度加快,投入力度逐步加大。同时我国网络安全人才还存在数量缺口较大、能力素质不高等问题,现有信息安全教育和培训难以满足用人单位的个性化需求,据统计,国内目前网络和信息安全专门人才缺口超过50万人以上。因此,普及信息安全知识,培养信息安全专业人才的“预备役”,对于加强我国的信息安全人才队伍建设,提高我国在网络空间的安全保障与对抗能力具有重要的战略意义。
二、项目介绍
中国信息安全测评中心(以下简称测评中心)是中央批准成立的国家信息安全权威测评机构,以“为信息技术安全性提供测评服务”为宗旨。测评中心自1998年创立以来,依照国家法律法规和标准,在信息安全领域为国家提供技术保障,向社会提供公共服务。
为提高各领域人才信息安全意识,落实国家信息安全人才培养战略,缓解我国信息安全领域专业人才存在的供需矛盾,加快我国信息安全专业人才队伍的建设,逐步形成一支政治可靠、技能过硬、多层次的信息安全人才队伍,中国信息安全测评中心结合十五年开展“注册信息安全专业人员(CISP)”的经验,推出国家信息安全人才水平考试,即National Information Security Test Program简称NISP;该项目主要面向在校大学生,与CISP无缝对接,填补了在校大学生无法考取CISP认证的空白,被称为“校园版CISP”,得到了网络空间安全行业普遍认可的行业认证,成为信息安全专业大学生的必考证书,是大学生从事网络空间安全行业的就业通行证;项目契合国家教育部倡导的职业教育“1+X”证书制度改革,是广大在校大学生急需的技能认证考试项目,具有广泛的需求性和在全省推广的可行性,有良好的社会效益和经济效益。
    2019年3月,山东广播电视大学正式成为中国信息安全测评中心NISP项目山东省管理中心,全面负责“国家信息安全水平考试(NISP)”项目在山东省的推广与运营,包括山东省内所有“国家信息安全水平考试(NISP)授权认证中心”的规划、布局和审批。
三、项目推广
1、组织架构
“国家信息安全水平考试(NISP)”项目依托全省电大系统三级办学体系分别设置“山东省管理中心”、“市级管理中心(认证中心)”和“县级认证中心”。
山东广播电视大学是“国家信息安全水平考试(NISP)”项目山东省管理中心;山东广播电视大学继续教育中心为“国家信息安全水平考试(NISP)”项目的业务归口管理部门;在每个市设置一家“市级国家信息安全水平考试(NISP)授权认证中心”,作为该项目在当地推广运营的“市级管理中心”,负责所有市属院校“国家信息安全水平考试(NISP)”业务,并指导县级认证中心开展业务;在有条件的县,设置“县级国家信息安全水平考试(NISP)授权认证中心”,具体承担本县“国家信息安全水平考试(NISP)”相关业务。
2、运作模式
“国家信息安全水平考试(NISP)”项目面向全省推广,引进校企合作模式,实行项目负责制。山东广播电视大学继续教育中心下设“国家信息安全水平考试(NISP)项目办公室”(以下简称项目办),项目办由具有培训资质的教育公司独立运营,自负盈亏,具体负责项目的推广、服务和全面运营;在山东广播电视大学的指导、监督下,项目办与承接“国家信息安全水平考试(NISP)”项目各市、县电大(办学机构)签署合作协议,共同开展“国家信息安全水平考试(NISP)”工作。
3、推广规划
项目推广计划分两个阶段:
2019年4月——5月31日,设置市级管理中心。依据自愿申报的原则,优先在各市级电大设置“国家信息安全水平考试(NISP)认证中心”,同时作为本地市级管理中心;凡经考察、评价合格的市级电大,与项目办签署协议,由山东广播电视大学授权设立,作为本市开展“国家信息安全水平考试(NISP)项目”的指定机构。
2019年10月——11月30日,设置县级认证中心。根据各市“国家信息安全水平考试(NISP)”项目开展情况,在市级电大协助配合下,按照自愿申报原则,在县级电大有选择地设立“县级国家信息安全水平考试(NISP)认证中心”。依据市级电大的建议,凡经考察、评价合格的县级电大,与项目办签署协议,作为市级管理中心的下属分中心,在本县区内开展国家信息安全水平考试(NISP)认证工作。
四、项目申报
项目按照以下流程申报:
1、各市电大在2019年4月25日前、各县电大在2019年10月25日前分别填报《“国家信息安全水平考试(NISP)”项目市级管理中心(认证中心)申报审批表》、《“国家信息安全水平考试(NISP)”项目县级认证中心申报审批表》(见附件1、2);
2、专家组考察并给出意见;
3、学校审批。
五、联系方式
联系人:       董峰  杨新波
联系电话:0531-82626773  0531-82626678
邮箱:304802842@qq.com
联系地址:济南市历下区舜耕路10号山东广播电视大学
 
 
 
附件:1、《“国家信息安全水平考试(NISP)”项目市级管理中心(认证中心)申报审批表》
2、《“国家信息安全水平考试(NISP)”项目县级认证中心申报审批表》
 
 
                      
                               二〇一九年四月十五日
 
 
 
附件1
“国家信息安全水平考试(NISP)”项目市级管理中心
(认证中心)申报审批表
           市

单位名称 (盖章) 单位性质  
主管部门   法人姓名  
单位地址  
联系人姓名   电话  
单位基本情况
(场地、人员、学生数量等)
 
 
 
承办“国家信息安全水平考试(NISP)”项目可行性分析及区域推广规划  
 
 
 
 
申报单位法人意见   考察专家组意见  
主管处室意见   分管校领导意见  
                   
注:本表一式三份,申报单位、主管处室、校办公室各留存一份。
附件2
 “国家信息安全水平考试(NISP)”项目
县级认证中心申报审批表
           市           县

单位名称 (盖章) 单位性质  
主管部门   法人姓名  
单位地址  
联系人姓名   电话  
单位基本情况
(场地、人员、学生数量等)
 
承办“国家信息安全水平考试(NISP)”项目可行性分析及推广规划  
 
 
申报单位法人意见   市级电大意见 (盖章)
专家组考察意见  
主管处室意见   分管校领导意见  
                   
注:本表一式四份,申报单位、市级电大、主管处室、校办公室各留存一份。
 

本文阅读次数: