远教中心第一党支部党建工作问题自查自纠工作汇报

作者: 审核: 复核: 时间:2018-12-04 点击数:

远教中心第一党支部

党建工作问题自查自纠工作汇报

在远教中心党总支的正确领导下,结合学院党委文件精神,远教中心第一党支部结合自身的实际情况,认真查找自身存在的突出问题,制定详细的整改措施,现将党建工作问题自查自纠工作情况汇报如下:

一、对照检查内容,突出重点,全面落实各项工作。

远教中心第一党支部始终把党建工作放在首位,紧密联系工作实际,注重创新、改进思路,大力推进党的思想、组织、作风和制度的建设,全面落实职业技能培训、职业资格鉴定等各项任务。

(一)凝聚思想力量,强化政治自觉。一是认真贯彻落实全国全省高校党建工作和全省基层党建工作会议精神,根据学校党委、中心党总支党建工作的相关部署,切实明确党建工作重点任务,严格执行党建工作各项制度,突出抓好“两学一做”学习教育,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,突出抓好党内政治生活的开展,教育引导全体党员牢固树立理想信念、规矩意识、大局意识,进一步增强党性原则、担当精神,进一步增强做好党建工作的使命感和责任感,积极主动做好思想政治工作,切实凝聚思想力量,推进第二党支部党建工作落实到位。二是以“两学一做”学习教育为契机,知行合一、学用结合,争做合格共产党员。支部书记作为党建工作第一责任人,牢记使命,立场坚定,开展支部书记讲党课6次,通过主题宣讲的形式,将党的民族政策,去极端化教育及身边的民族团结的感人事迹讲给大家,引导大家感党恩、听党话、跟党走,爱岗敬业,无私奉献。三是二支部党员按照学习计划,认真摘抄《党章》《系列讲话》等,做到“以写促学”。支部对每名党员的学习情况进行一月一检查,对检查中发现的问题当场督促整改,逐步形成了便于执行、便于监督、便于检查、便于问责的长效机制。通过学习和开展活动,提高了广大党员干部的政治素质和廉洁自律意识,增强了拒腐防变能力。

(二)党建活动形式多样化,抓实开展技能培训、技能鉴定工作的针对性,增强党组织的凝聚力。

“三会一课”是党支部基础建设中的基础环节,坚持“三会一课”制度,保证“三会一课”质量,对于健全党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育,增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。第一党支部党员大会一般为每个月召开两次,支部委员会一般每月召开两次,党小组会一般每月召开一至两次,每个月上一次党课。

第一党支部不断改进“三会一课”制度的内容和形式:为庆祝中国共产党成立96周年,第一党支部在中国共产党建党96周年来临之际,开展慰问老党员、优秀党员和困难党员活动,给他们送去了党的温暖,送上了节日的问候与祝福;8月,在德州市文明城市创建中,第一支部党员积极参与创建,争做文明劝导员,为文明创建贡献力量;积极开展各类社会培训、职业技能鉴定工作。

(三)党支部书记带头抓党建工作。认真落实支部党建工作责任制,健全和执行了党内监督制度,充分发挥了党支部的先进模范作用。按照学校党委下发的有关党费收缴的通知要求,严格按做好党费收缴工作。

三、下一步打算。

(一)加强组织学习。

把教育实践活动与实施基层党建工作结合起来,夯实思想阵地基础。通过坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。按照民主集中制原则。同时坚持学习,对全年的学习工作进一步细化,引导全局职工坚定理想信念,提升业务素质,立足本职岗位,争创一流业绩。

(二)继续总结经验,不断提高。

在今后的工作中,第一党支部将继续坚持学习,以科学发展观为指导,以习近平总书记重要讲话精神为引领,不断巩固党的执政地位和提高党的执政水平,充分发挥党支部的凝聚力、号召力以及广大党员的先进性,把党建工作不断推上新的台阶。

远程教育培训中心第一党支部

二○一七年十月

Copyright© 2019 德州职业技术学院    学院地址:德州市德城区大学东路689号   联系电话:0534-2557616