德州开放大学参加山东开放大学校务委员会成立大会暨第一次全体会议

作者: 审核: 复核: 时间:2024-08-17 点击数:

山东开放大学校务委员会成立大会暨第一次全体会议在济南召开。山东开放大学党委书记徐文谋出席会议并讲话,党委副书记、校长司家军主持会议。德州市政协副主席、德州职业技术学院副院长张苹,继续教育学院(德州开放大学)成人学历教育科、德州开放大学平原分校(平原开放大学)负责人及全省市级开大、部分县级开大主要负责人、山东开放大学相关部门负责人参加会议。

山东开放大学有关校领导宣读了《山东省教育厅关于全省开放大学办学体系建设进展情况的通报》,传达了国家开放大学一体化协同推进开放教育高质量创新发展座谈会暨2024年开放大学书记校长会会议精神。各市开放大学负责人就办学体系建设推进及工作开展情况逐一做了汇报。

会上,山东开放大学宣布成立山东开放大学校务委员会,张苹当选为山东开放大学校务委员会委员,并代表德州开放大学汇报了我市开放大学办学体系建设推进及工作开展情况。山东开放大学揭牌成立后,我校根据《山东开放大学综合改革方案》要求,按照政府主导、一市一策、一县一案的工作思路,加快构建德州开放办学新格局。20231211日,德州市教育局、德州市委编办、德州市财政局、德州市人社局等4部门联合正式印发《德州开放大学建设方案》(德教体职字〔20238号);2024111德州开放大学揭牌仪式在我校隆重举行,实现了从传统电大到开放大学转型升级,揭开了德州开放教育新的一页。截至目前,德州开放大学所属10个县(市、区)开放大学建设方案已全部经市开大、省开大初审通过并报本县(市、区)有关单位,其中平原、禹城、武城、齐河等4个县级开放大学建设方案已完成四部门会签正式发文,正在筹备揭牌仪式。其他县(市、区)的开放大学建设方案也正处于积极推进中。十四五期间,将形成全市一盘棋的一体化办学格局,打造德州市终身教育、在线教育、灵活教育和对外开放平台,综合实力位居全省开放大学前列,引领继续教育领域战略转型,开启德州开放教育新的征程。

会议还围绕《山东开放大学办学体系运行规则(试行)》《山东开放大学示范性基层开放大学建设实施方案》进行了热烈的交流研讨,并就下一步工作提出了意见和建议。

此次会议总结了综合改革以来山东开放大学体系建设情况,指明了未来五年的重点工作和校务委员会的工作要求。山东开放大学校务委员会作为我省开放大学办学体系的统筹协调机制和最高议事机构,对于持续推进办学体系建设,加快构建常态化沟通协调机制,推动全省开大体系高质量发展具有重要意义。

来源:继续教育学院(德州开放大学)

撰稿:刘庆  审核:张波  复审:张苹