德州开放大学组织收听收看全省防范非法集资纳入基层治理工作培训班

作者: 审核: 复核: 时间:2024-08-02 点击数:

为切实将防范非法集资纳入基层治理工作落到实处,提高基层社区工作者、志愿者、行业协会商会、新就业群体等基层力量防范非法集资能力水平,中共德州市委社会工作部依托联合德州开放大学办学体系在我校思齐楼二楼多功能厅组织收听收看了全省防范非法集资纳入基层治理工作培训班,培训采取视频授课的方式,省委社会工作部副部长高本伟出席开班式并作动员讲话。

培训班认真学习贯彻习近平总书记关于基层治理和防范化解金融风险的重要论述,深入贯彻落实省委领导同志有关指示要求,统一思想、提高认识,增强基层社会工作人员防范非法集资能力和水平,切实推动将防范非法集资纳入基层治理工作。培训班邀请公安、金融部门以及基层代表,聚焦落实《防范和处置非法集资条例》规定,重点围绕在基层治理中如何推进防范非法集资宣传教育、如何开展非法集资线索排查和处置等内容,进行了系统、详实的讲解和介绍,既讲政策、讲要求,又讲方法、讲案例,教育引导基层社会工作力量发挥基层治理密切联系群众的优势,担当作为、履职尽责,切实提升防范非法集资治理效能。枣庄市、泰安肥城市党委社会工作部主要负责人代表试点市、县作了表态发言。

培训班要求,要提高政治站位,充分认识将防范非法集资纳入基层治理工作的重要意义,怀着对人民群众的深厚感情和责任,做好防范非法集资工作;要突出工作重点,深入开展摸底排查、加强宣传教育引导、充分发挥行业协会商会自律作用、坚持群防群治,务求工作实效;要加强组织领导,确保防范非法集资纳入基层治理各项工作落地落实。试点市县要大胆探索,优化方法路径,打造一批具有引领性典型经验。

参加培训班学员普遍表示,这次培训站位高、标准高、要求高,既有政策解读,又有实践指导,全方面、立体化讲授了针对非法集资的防范和处置路径、实务经验等,通过培训收获良多、受益匪浅,进一步提高了对防范非法集资重要性、必要性的认识,掌握了防范非法集资的方式方法,为提升防范非法集资工作能力水平、激发基层治理新动能奠定了坚实基础。

据悉,此次培训班由中共山东省委社会工作部举办,在山东开放大学设主会场,市、县(市、区)设分会场,省市县三级党委办公厅(室)、社会工作、金融(财政)、工商联、民政等部门处(科)室负责人以及四进工作队、部分行业协会商会负责人、重点镇街有关负责人、社区工作者共3600余人参加培训。

来源:继续教育学院(德州开放大学)

撰稿:刘庆  审核:张波  复审:张苹