山东开放大学跨学习中心借考工作指南(试行)

作者: 审核: 复核: 时间:2024-04-01 点击数:

山东开放大学跨学习中心借考工作指南

(试行)

为解决部分流动成人学习者异地赴考的实际困难,明确跨学习中心借考工作流程和业务操作,保障考试工作规范有序,参照国家开放大学《跨分部借考工作指南(试行)》,制定本工作指南,请遵照执行。

一、总体要求

借考学生所属学习中心和被借考学习中心坚持“自愿互助”的原则,在双方协商达成一致的基础上,尽量满足学生合理的异地借考诉求。借考课程只适用于集中在考点组织的纸质终结性考试和网络终结性考试,开放性考试和100%形考的课程不可借考。

二、跨学习中心借考工作流程

(一)线下协商

借考学生所属学习中心根据学生提出的借考需求,报山东开大审批同意后,由借考学生所属学习中心被借考学习中心联系协商借考事宜。

(二)线上审批

线下协商确定后,由借考学生所属学习中心在“国家开放大学一平台”提交线上借考申请线上操作流程如下:

借考学生所属学习中心线上借考申请山东开大审批被借考学习中心审批。

(一)借考课程需在被借考学习中心考试计划中

借考学生所属学习中心须与借考学生充分沟通,确定借考的课程信息和借考考点区域。学生借考课程编号、课程名称以及试卷号必须在被借考学习中心当学期考试计划数据中,方可申请借考。借考的办理手续、审批条件和组考费用等,由借考学生所属学习中心被借考学习中心自行协商决定。

(二)借考截止时间

借考截止时间与当学期正常报考截止时间相同。所有借考需求须提前在线下沟通达成一致后,及时在“国家开放大学一平台”完成线上申请操作流程,以免影响学生报考。

(三)严禁通过借考为大规模违规异地招收的学生组织考试

学生确因工作、生活变动,无法在所属学习中心考点参加考试,且借考学生所属学习中心被借考学习中心沟通协商达成一致的,山东开大允许借考,但不得通过跨学习中心借考这一操作,为大规模违规异地招收的学生组织考试。

(四)被借考学习中心职责

被借考学习中心负责借考学生的考场编排、试卷征订(限纸质终结性考试)、考试实施等,被借考学习中心须认真完成借考学生的答卷评阅、终结性考试成绩录入、考后核验等工作,待国开开放大学完成考后核验后,山东开大将借考学生的成绩数据回退至被借考学习中心

(五)借考考生考试违规行为处罚归口

借考学生所属学习中心须对借考学生做好考试诚信教育,要求学生严格遵守考试纪律,服从被借考学习中心的考试安排。借考学生的考试违规行为处罚归口至借考学生所属学习中心